Schreiben des Kultusministeriums und der Landesschulbehörde

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigten,

im Downloadbereich stellen wir Ihnen das Informationsschreiben des Kultusministeriums und der Niedersächsischen Landeschulbehörde zur Verfügung. Hier finden sich neben einem Brief des Kultusministers ausführliche Tipps zur emotionalen Unterstützung von Kindern und dem Lernen zu Hause. Wir hoffen, Sie damit in dieser besonderen Situation unterstützen zu können.

Etta Mörking (Schulleiterin)

Notbetreuung-Osterferien

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

in der letzten Elterninformation vom 21.03.2020 habe ich Sie bereits über die erweiterte Möglichkeit zur Anmeldung Ihres Kindes zur Notbetreuung informiert. Nun beginnen die offiziellen Osterferien und ich freue mich, Ihnen mitteilen zu können, dass eine Notbetreuung (Schuljahrgänge 5-8) in unserer Schule auch in diesem Zeitraum sichergestellt ist. Das Kollegium der Oberschule Harpstedt hat sich mit einem freiwilligen Einsatz dazu bereit erklärt.

Die Notbetreuung dient allerdings allein zur Sicherstellung grundlegender Aspekte der Daseinsvorsorge und kann daher für Beschäftigte in sog. kritischen Infrastrukturen sowie in absoluten Ausnahmefällen gewährt werden.

Bei Bedarf melden Sie ihr Kind bitte umgehend über oberschule@harpstedt.de oder über die Telefonnummer 01520 450 5670 an.

Des Weiteren haben uns heute neue Vorgaben zu den Abschlussprüfungen erreicht. Diese werden den Abschlussklassen in einer gesonderten E-Mail mitgeteilt.

Ich wünsche Ihnen für die Osterzeit alles Gute und Gesundheit!

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

nach der neuesten Rundverfügung der Niedersächsischen Landesschulbehörde vom 20.03.2020 können nun auch Kinder mit nur einem Erziehungsberechtigten aus den Berufsgruppen der sog. kritischen Infrastruktur in der Notbetreuung aufgenommen werden.

Die Notbetreuung dient allein zur Sicherstellung grundlegender Aspekte der Daseinsvorsorge und kann daher weiterhin nur in absoluten Ausnahmefällen gewährt werden. Sollten Sie entsprechende Gründe haben, aber nicht den genannten Berufsgruppen angehören, so können Sie dennoch einen Antrag auf Notbetreuung stellen.

Ein schriftlicher Nachweis ist in jedem Fall erforderlich!

Bitte prüfen Sie alle Alternativen zur Notbetreuung sorgfältig und kritisch. Ein Aufenthalt zu Hause ist unbedingt der Betreuung in der Schule vorzuziehen!

Bitte geben Sie uns vorab bis Sonntag, 22.03.2020 18 Uhr, eine Rückmeldung an oberschule@harpstedt.de ob Sie zu dem genannten Personenkreis gehören und eine Notbetreuung für Ihr Kind benötigen. Eine schriftliche Anmeldung mit entsprechendem Nachweis ist zusätzlich erforderlich. Sie finden den Antrag zur Notbetreuung im Bereich Dokumente/Downloads.

Kommen Sie gut durch die Zeit und bleiben Sie gesund.

Schulausfall

An der Oberschule Harpstedt findet aufgrund einer landesweiten Anordnung kein Unterricht im Zeitraum von Montag, den 16.03.2020 bis einschließlich Freitag, den 17.04.2020 statt.

Eine Notbetreuung (bis maximal Jahrgang 8) wird von 8.00 – 13.00 Uhr angeboten. Diese ist insbesondere für Beschäftigte folgender Berufsgruppen gedacht:

• Beschäftigte im Gesundheitsbereich, medizinischen und pflegerischen Bereich,
  • Beschäftigte im Bereich der Polizei, Rettungsdienst, Katastrophenschutz und Feuerwehr
  • Beschäftigte im Vollzugsbereich einschließlich Justizvollzug, Maßregelvollzug und vergleichbare Bereiche.

Ein Nachweis ist zu erbringen. Bitte melden Sie Ihr Kind im Sekretariat an.

Für die Zeit vor und nach den Osterferien werden von den Lehrkräften über ISERV Übungsaufgaben und –materialien bereitgestellt.

Die mündlichen Abschlussprüfungen im Fach Englisch werden neu terminiert. Sollten in einem oder mehreren Fächern der Haupttermin und der Nachschreibtermin oder nur der Nachschreibtermin von einer Schulschließung betroffen sein, werden folgende neu eingerichtete zweite Nachschreibtermine genutzt:

• Montag, 08.06.2020: Deutsch
  • Mittwoch, 10.06.2020: Englisch
  • Freitag, 12.06.2020: Mathematik

Aktuelle schulinterne Meldungen werden wir über ISERV weitergeben. Bitte halten Sie sich daher über den ISERV-Zugang Ihres Kindes auf dem Laufenden.

Nach heutigem Stand wäre der erste Schultag am Montag, den 20.04.2020.

Ziel der Schulschließung ist die Verlangsamung der Ausbreitung des Corona-Virus. Dafür sind kurzfristig gewisse Verhaltensveränderungen notwendig. Z. B.:

• Regelmäßiges Händewaschen mit Seife (20-30 Sek.)
  • Abstand zueinander halten (2m)
  • Husten und Niesen in die Armbeuge

Aber vor allem:

Verabredungen und direkte soziale Kontakte Ihrer Kinder einstellen!

Bitte tragen Sie zur Eindämmung des Corona-Virus bei!

Kommen Sie gut durch die Zeit und bleiben Sie gesund!

Anmeldetermine für die Oberschule Harpstedt

Die Anmeldungen für die 5. Klassen des Schuljahres 2019/2020 werden im Schulsekretariat unserer Schule

• am Mittwoch, dem 15. Mai 2019, in den Zeiten von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr und 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr und
  • am Donnerstag, dem 16. Mai 2019, in den Zeiten von 08:00 Uhr bis 13:00 Uhr und 14:00 Uhr bis 17:00 Uhr