Der Erdkunde WPK „There is no planet B“ befasst sich im Laufe des Schuljahres mit verschiedenen Bereichen der Nachhaltigkeit. Neben den Zielen für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen geht es unter anderem auch um das Thema Ernährung und Landwirtschaft. Nachdem die SchülerInnen sich damit auseinander gesetzt haben, was „regionales & saisonales“ Essen bedeutet, wird im Spätsommer passend zum Thema ein saisonales Lebensmittel auf einem regionalen Hof geerntet: Es geht zur Kartoffelernte auf den Wessel-Hof nach Dünsen. Hier bekommen die SchülerInnen Einblicke in Maschinen, Lagerung, Sortierung und auch Informationen zu Problemen, wie z.B. Ernteausfällen. Nachdem die SchülerInnen selber von Hand Kartoffeln auf dem Acker geerntet haben, dürfen sie sogar noch auf dem großen Kartoffelroder mitfahren! Hinterher wird die Ernte von den Kindern sortiert und festgestellt, dass ein großer Teil der Ernte gar nicht in den Verkauf geht, sondern direkt aussortiert werden muss. Die stolze Ernte dürfen wir einpacken, so dass in der Schule eine Woche später leckere und gesunde Pommes daraus zubereitet werden können. Es war wieder sehr schön und wir sagen „Dankeschön“ an Familie Wessel!

Text und Foto: C. Konnemann