Übergang zum eingeschränkten Regelbetrieb

Liebe Schüler*innen, liebe Erziehungsberechtigte,

am kommenden Montag, den 7. Juni 2021 starten wir nach über einem halben Jahr mit dem Präsenzunterricht für alle Klassen in voller Klassenstärke. Wieder mit bis zu 29 Schüler*innen in einem Klassenraum ist nach so einem langen Zeitraum für alle eine ungewohnte Situation. Wir möchten die Gesundheit aller schützen und einen Beitrag zu weiterhin niedrigen Inzidenzzahlen leisten. Deshalb ist die Einhaltung von Regeln erforderlich. Eine Nasen-Mund-Bedeckung ist im Schulgebäude, und nach Entscheidung durch die Schulleitung auch im Unterricht zu tragen. In den Pausen halten sich die Schüler*innen in den für sie vorgesehenen Bereichen auf und achten auf das Abstandsgebot. Die Schüler*innen testen sich jeweils montags und mittwochs, das negative Testergebnis weisen sie wie bisher nach. Eine Nachtestung in der Schule erfolgt nur in absoluten Notfällen. Wir freuen uns auf ein wenig mehr „Normalität“.

U. Hegen

Übergang zu Szenario A

Sollten die Inzidenswerte weiterhin stabil unter 50 bleiben, können Sie damit rechnen, dass alle Schüler*innen am Montag, 07.06.2021 gemeinsam in die Schule zurückkehren. Sie erhalten in der nächsten Woche alle weiteren notwendigen Informationen.

Mit Abstand kreative Erinnerungen schaffen

An den beiden ersten Schultagen für die unteren Jahrgänge der Oberschule Harpstedt wurden die drei Gewinnerinnen und Gewinner des Fotowettbewerbs der Oberschule Harpstedt von der Schulleiterin Frau Mörking und der Schulsozialarbeiterin Lena Fösten-Kramer mit einem Frühlingsgruß in der Tasse und einem kleinen Präsent beglückwünscht.

Zuvor wurde im Rahmen eines „Tipps gegen Langeweile Newsletter“ für die unteren Jahrgänge ein Fotowettbewerb ausgerufen: Es wurde das schönste Frühlingsfoto gesucht. Neben weiteren Tipps gegen Langeweile in der Lockdownzeit, wie Rätselseiten, Koch- und Backrezepten oder der Hinweis zur Fahrradsicherheit wurden die Schülerinnen und Schüler mit kreativen Ideen gefordert.

Am Ende gewannen Enna Marzec (6a), Eske Cohrsen (6a) und Jannik Hellmich (5b) den Wettbewerb mit ihren Bildern. „Das erste Zitronenfalterpaar“, „Saharastaub in Harpstedt“ und „Fröhliche Sonne“ nannten die drei Schüler ihre Werke.

Da es auf Grund der aktuellen Lage keine Möglichkeit gibt klassische Gruppenfotos von den einzelnen Klassen zu machen, sind einige Klassen in der Homeschooling-Zeit als Klasse kreativ geworden und haben kurzerhand Fotocollagen erstellt. Im Jahrgang 6 wurden sogar jeweils zwei Collagen erstellt um eine Erinnerung an diese Zeit zu schaffen mit einem Lächeln, einer Grimasse oder einem Mundschutz. Diese Collagen sollen die Unterrichtsräume der Klassen schmücken und im Wechselmodel mit nur halber Klassenstärke den Zusammenhalt in diesen besonderen Zeiten symbolisieren und stärken.

Lena Fösten-Kramer

Handlungsempfehlungen für Schulen bei Schülerinnen und Schülern mit respiratorischer Symptomatik

Das Niedersächsische Kultusministerium hat weiterführende Handlungsempfehlungen herausgegeben. Diese finden Sie hier oder auf der Startseite unserer Schulhomepage.

Darüber hinaus können Sie sich auf den Seiten des Niedersächsischen Kultusministeriums zur Thematik informieren. Nutzen Sie dafür den folgenden Link:

Unsere neue Website

Unseren Webauftritt gestalten wir aktuell um. Gerne hätten wir alle Änderungen auf unserer Website vorgenommen und erst nach Fertigstellung veröffentlicht.

Wegen der aktuellen Corona-Pandemie haben wir uns aber entschlossen eine noch nicht fertiggestellte Website zu veröffentlichen. So fehlen unter einigen Menüpunkten noch Beiträge, die in nächster Zeit weiter aktualisiert werden. Nahezu täglich nehmen wir hier Aktualisierungen und Anpassungen vor, damit alle rechtzeitig informiert sind.

U. Rüger